Lanjutin cerita tentang kegagapan budaya sebagaimana aku tulis dalam jurnal Bahasa Jablay kemarin...
Terus terang aku rada empet soal makanan di sini. Menu di kantin perusahaan ga pernah ganti dari ikan ke ayam atau ayam ke ikan.
Jarang banget nemu sayur aku sempatin komplen ke ibu dapur. Dan jawabnya, "orang sini kalo ga ada ayam atau ikan bilangnya ga ada lauknya, pak..."
Makan di luaran pun sama saja. Ga ada yang sediain lauk sayur komplit macam di warteg. Muter sana sini jualannya sama, daging dan ikan.
Makanya pas lewat depan pasar lihat ada yang bawa sayuran banyak pake sepeda motor, buruan aku samperin. Pasti punya warteg nih orang, pikirku.
Aku tanya warungnya dimana, orangnya malah bengong, "warung apa, pak..?"
"Ini bapak bawa sayuran banyak, bukannya buat warung makan..?"
"Saya tidak punya warung. Ini buat kasih makan babi..."
#sesak napas mendadak...
Itu masih mendingan...
Ada lagi yang sebenarnya ga nyambung sama kuliner tapi sama bikin ga bisa nafas
Waktu itu aku singgah ke toko material lalu bilang, "beli paku sekilo, pak..."
Eh si bapak nanyanya gini, "dibungkus kah..?"
Spontan aku jawab, "dimakan disini..."
#semprul...
Nikmati sajalah...
Lah katanya di sana kan banyak pohon pasak bumi, lalap aja pucuknya.
BalasHapusLiatin udangnya biasa aja kale, gak usah segitunya. Udangnya cowok tuh.
udah bosen lalap pasak bumi, mang
Hapuslagi pengen coba ngemut tiang pancang :D
minta batu akik atuh mang sayah nyah
Hapusjangan minta jatah 2 bulan tar juga jadi batu akik :)
Hapushahah membeku jadi batu akik
Hapuselmu di mang lembu tuh :D
Hapuswis dadi ebeg rika apa?
BalasHapusOra beling sisan, apa kreweng ngunu?
HapusHaha mondol kabeh...
Hapusabege kriput
Hapusmamang..?
Hapusemang...
# ohok ohok...keselek paku
BalasHapusSing ngati-ati bu zaki...
Hapusmayan pakunya bisa buat pasang gantungan baju
Hapusasal jangan gantung diri ok..?
HapusDaging sama ikan...?
BalasHapusMakanya kata ayahe "saiki mangane lawuh tasbeh (tasbih, red)"
"Lha pripun to Yah?"
"Ayam, ikan, telur, ayam, ikan, telur, ayam, ikan, telur..."
Buat yang pernah di pedalaman kayanya sudah paham
HapusKudu nrimak nrimakno hihih
pasrah...ngadengkak kalo istilah sunda mah itu teh mang
Hapushadeuh si mamang...
Hapusmangane urang,tapi ora lemu-lemu koh
BalasHapusurang jawa soalnya, lik...
Hapusharus ganti urang sunda kali ya.. :D
ngomongkeun sayah nyak?
Hapusiyah. tumben peka jadi orang...
HapusHaha... gak sekalian tuh babeh. Nawarin mau di pakein kuah gak..
BalasHapusyang pedes apa manis..?
Hapusah bang rawins boong nih. katanya menunya di sana itu2 aja, dari ayam-ikan dan sebaliknya. nah ntu yg dipegang kok udang? eh.. :-)
BalasHapusmenunya emang gitu gitu terus, om
Hapusjarang sayur sampe kangen bener nasi pecel, sayur asem dan teman temannya
he h he lucu juga ceritanya ya :)
BalasHapuswaduh ga tau yang ngerasainnya ya..? :D
Hapuslebih lucuan de Imerlina kok
Hapusemang anaknya sule dia..?
Hapusmasih family
Hapuslain ayah lain ibu
beli di pasar sendiri terus direbus pake masako aja mas hehehehe lumayan ngobatin kangen sayur. itu kalau nggak ada perangkat buat ngolah.. kalau ada dan bisa ya boleh lah lebih bervariasi :D
BalasHapusbelanjanya yang susah. pasar jauh harus ke kota
Hapusudah resiko hidup terisolir di pedalaman. ga tau kenapa ga ada orang yang mau inisiatip nanam sayur. nanamnya karet, sawit, dll dll
hahaha paku di makan disini . Serius itu sayur buat maanan hewan? minta aja sedikit gitu buat dimasak :) Padahal kalau suamiku menu wajib makan itu sayur loh bukan ayam atau ikan
BalasHapusitu lah bu
Hapuskebiasaan di rumah banyak sayur, disini jarang nemu jadinya selera makan turun drastis. kebawa kebiasaan masyarakatnya kali, jadi ga ada yang maksa bikin warteg takut ga laku
Padahal sayuran itu wenakk lho, kok gak ada yang merasa kehilangan gitu yah. Mosok mangan kok iwak pitik thok
BalasHapussusah karena ini soal budaya lokal. lingkungan hutan kalopun ada yang bercocok tanam selalu ke tanaman keras atau industri. lauk larinya ke hewani karena disini memang melimpah stok ikan, ayam dan babi... :(
HapusEmang beneran eneg ya klo tiap hari disodorin ayam en ikan,
BalasHapusWahhh giliran sayuran masak buat empan babi, hihihikk
apapun kalo tiap hari tiap waktu ya bosen lah
Hapusdigegem Kang, biar heroik
BalasHapusengga ah tar jadi superhero repot
Hapusharus pake kancut di luar
sekarang nggak lagi
Hapuscuma pake tanduk doang
tanduk..?
Hapusemang kalo sepiring ga wareg ya..?
sekarang pakunya udah habis mas?
BalasHapuskenyang nggak?:D
saya kira kita sudah tau jawabnya
Hapus#sama2 personel kuda lumping
halah mondol :))
HapusSaya kok malah sepakat dengan pernyataan ini ya mas "orang sini kalo ga ada ayam atau ikan bilangnya ga ada lauknya, pak..." hehehe.. walau sebenarnya asal ada sambal dan krupuk aja, makan tetap begitu nikmat..
BalasHapuspersoalan budaya sebenarnya, om. masyarakat sini dekat dengan hutan dan sungai sehingga akses ke daging atau ikan lebih mudah ketimbang sayur
HapusSeret juga yah makan ngga pake sayur. Sekali dua sih mungkin gak masalah. lah kalo tiap hari ?
BalasHapustiap hari dalam 5 taun harusnya terbiasa kan..?
Hapustapi nyatanya engga tuh om...