#Semua Umur
Waktu masih kecil dulu, aku sering dengar tembang Jawa yang kalo ga salah berbunyi "klontang-klantung, wong nderes buntute bumbung, apa gelem apa ora..?"
Tembang itu bukan sekedar lagu semata, melainkan mantra atau doa para penyadap nira saat akan memulai aktifitasnya agar hasil deresannya banyak dan gula yang dihasilkan bagus. Konon kabarnya jampi-jampi itu merupakan warisan penderes legendaris, Ki Cokrojoyo yang dikemudian hari dikenal dengan nama Sunan Geseng setelah menjadi murid Sunan Kalijaga.
Jaman berubah
Tembang bertuah itu pun kini tinggal sejarah. Walau masih banyak penderes badheg di kampungku, sudah tak ada lagi yang melantunkannya. Penyadap modern lebih suka menggunakan obat kimia untuk merangsang manggar agar lebih banyak menghasilkan nira.
Tak cuma itu
Agar menghasilkan gula yang kelihatan lebih bagus, berwarna cerah dan bersih, tak jarang perajin gula mencampurkan sodium meta bisulfit. Serbuk kimia yang mengandung asam tinggi dan korosif karena mengandung sulfur. Mereka berkilah itu merupakan tuntutan pasar dengan alasan gula yang berwarna gelap kurang disukai konsumen.
Memang gula hasil pengolahan alami yang menggunakan laru, tatal dan kapur sirih bentuknya kurang menarik walau sebenarnya aman untuk dikonsumsi. Entah siapa yang salah dalam hal ini. Konsumen atau produsen..?
Jaman modern memang telah banyak menanggalkan kearifan lokal yang sebenarnya lebih menjaga harmoni alam. Sekarang tak ada lagi tukang deres berbuntut pongkor bambu, karena jeriken atau botol plastik lebih mudah didapat dan lebih praktis. Memikul bumbung pun sudah jarang terlihat, karena lebih suka menggunakan sepeda motor.
Namun salahkah bila kita kembali ajaran Sunan Geseng agar buntut bumbung bisa kembali menjadi filosofi dan quality control gula yang sehat..?
Kamus :
Nyadap : Bahasa Indonesia
Nderes : Bahasa Jawa
Mantat : Bahasa Dayak
ada yang mau nambahin..?
untung di kampung masih punya pohon nira sendiri jd bener2 masi seger kl mau minum air nira..
BalasHapuswah juragan gula juga tho..?
HapusWaktu kecil saya kuk gak eknal lagu "klontang-klantung, ..."
BalasHapusKalau lagu " angin cilik mrono-o, angin gedhe teko-o ta upahi duduh klopo..." yg ini ingat banget sampe sekarang. Terutama jk musim buah mangga
haha aku juga lupa lupa ingat
Hapuswong sudah hampir seperempat abad lewat
saya cuman inget lagu ini mas
BalasHapusongkong ongkong bolong adu merakadu sapi
embuh terusane opo mas, wkwk
aku malah ingetnya montor mabur njaluk duite..
Hapussejujur jujurnya aku belum pernah mengenal tradisi ini... blas..blas blank mas... aku tak google dulu ya.. ben ngerti beneran...
BalasHapusuntung ada google yah..?
HapusTerima kasih ya telah menginjinkan kami untuk mencari backling pada blog ini walaupun pada kenyataanya kami hanya merepeotkan anda sbagai pemilik blog..
BalasHapus:D
repot apanya..?
HapusIh artikel keren banget nih Mas Rawins..
BalasHapusPasar moderen menuntut kepraktisan, konsumen moderen berulah serupa..Akhirnya produsen menjawab apa yang mereka minta, semua dipraktiskan..Yah..itu salah siapa saya juga gak ngerti Mas..
Namun di belahan daerah lain masih ada kok, perajin gula merah yg menggunakan pengawet nira alami, menjunjung lodong tiap pagi dan petang..Di bawah perusahaanku mereka tergabung dalam proyek gula aren organik :)
semoga makin banyak konsumen yang mengerti arti kesehatan dari produk organik, biar produsen juga mau ikut kebutuhan pasar
Hapustembang jowo sarat makna, filosofinya tinggi.
BalasHapussayang makin terlupakan...
Hapuswah, berarti gula yang bentuknya bagus-bagus itu malah lebih nggak aman ya mas ...
BalasHapuskira kira begitu, bro..
Hapusaku malah lagek reti
Hapusopone..?
Hapusjarang yang original sekarang. badheg saja dimanipulasi. jamanne sudah bubrah. indonesa jarene merdeka, tapi terjajah yang beginian.
BalasHapusMantap Klontang-klantung. Dukung kembali ke alam yang lebih sehat.
HapusSukses selalu
Salam Wisata
ga ada yang original. banyak yang suka main copas ya..?
Hapushehe
lontang lantung malah, pak...
Hapuslodong [sunda]=pongkor bambu
BalasHapuskalo bodong..?
Hapusur middle name xixixi....
Hapushayah semprull
Hapusyah begitulah kenyataannya
BalasHapuspejabat tinggi
BalasHapusanda berminat..?
HapusJadi inget tetangga saya dulu yang pekerjaannya nyadap juga (bahasa Sunda kayaknya sama juga nyadap) .. tapi sayang saya kurang peduli prosesnya he he.
BalasHapusTrims malah dikasih tahu di sini :)
memang tidak semuanya begitu
Hapusmasih ada yang alami
tapi entah sampai kapan akan bertahan kalo kondisi pasar memintanya begitu
aku juga lebih suka yang alami gitu, tapi tuntutan konsumen yang maunya lebih cantik dan instan... lagi belajar itu soalnya soal kosmetik, sori jadi oot
BalasHapustermasuk urusan obat kuat yo..?
Hapusantara kualitas dan kuantitas seringnya berbanding terbalik
BalasHapuswaduh abot lik...
HapusWes lali aku lagune mas hehehe...
BalasHapussemakin maju jaman, semakin praktis tetapi semakin melupakan harmoni lingkungan yo mas :)
berarti pernah familiar ya..?
Hapusgak kenal lagunya mas :)
BalasHapuskenalan dong, bu...
Hapusmungkin sudah jarang ya orang yg punya keahlian manjat pohon seperti ini
BalasHapusberani nyoba Raw ?
ga pernah manjat pohon kelapa
Hapuscape manjat manjat tower mulu di kerjaan
baru ngerti tentang ini mase. MAturnuwun.. :D
BalasHapussiyap, mas...
HapusCempe cempe undangno barat gede tak opai duduh tempe nek kurang nyiduk, o dewe. Di ulang ulang sampai angin datang. Mantra main layangan
Hapus