#Segala Umur
Paling indah kalo mertua datang adalah makan enak ala kampung. Banyak cemilan yang lama tak kunikmati tiba-tiba muncul di meja. Yang paling aku sukai adalah beras anyar panen yang wangi, mendoan dan pecel combrang.
Ibue Ncip selalu menyebut combrang. Ada juga yang mengatakan sebagai kecombrang. Orang sunda bilang honje. Orang bule menamakannya torch ginger sedangkan wikipedia mengenalnya sebagai etlingera elatior.
Pecel combrang ini memang kuliner khas Banyumas khususnya Cilacap. Paling dikenal tentunya pecel combrang di Stasiun Kroya yang sejarahnya juga lumayan panjang sebagaimana pernah aku ceritakan di jurnal Argo Pecel. Bila pecel Madiun terkenal dengan bumbu beraroma jeruk dan rempeyeknya. Combrang dan mendoan atau bakwan adalah khasnya pecel Kroya.
Ngomongin combrang, jadi inget beberapa tahun lalu. Ada teman MPers asal Purwokerto yang tinggal di Belanda ngidam combrang dan pete. Merasa ketempuhan bikin postingan tentang combrang dan pete, ke pasar nyari dan kirim lewat paket kilat 2 hari nyampe. Teman itu begitu bersuka cita menemukan makanan impian. Baru besoknya bilang lewat chat, "petenya mau dimakan kok rasanya sayang banget..?"
Ternyata dia baru saja lihat ongkos kirim yang tercantum di bungkus paket. Memang iya sih. Petenya seikat cuma 20 ribu. Ongkos DHL nya 1,4 juta.
Hihihi khamsiandehlooo...
Kalo pecel combrang mertua ini sih gak sampai segitunya. Damai saja aku sarapan pecel sampai nambah-nambah. Baru kerasa ada masalah beberapa waktu kemudian.
Ceritanya rombongan mertua pengen diantar ke pantai. Aku antar saja ke daerah Gunung Kidul yang pantainya oye. Ga tau kenapa, tiap beberapa menit sekali isi perutku selalu bergejolak. Sekali dua kali sih ga ada yang curiga aku selalu buka jendela mobil dengan alasan betulin antena radio, buang bungkus permen dan sebagainya sampai akhirnya ide habis.
Terakhir masih mikir cari-cari alasan buka jendela, eh knalpotku keburu ngeprot
Belum sempat buka suara keburu ibue angkat bicara, "ini mba apa dede yang eek..?"
Jadilah sepanjang jalan setiap beberapa menit sekali selalu bilang, "mba Ncit sakit perut ya..?"
#Semoga gak kualat ke anak...
apapun bahasanya yang penting enak kan dmakannya ya mas :)
BalasHapusenak dimakan kalo diolah dulu
Hapuskalo enggak ya getir getir pait
combrang membuat lega di dada. plong banget. kenapa saya di bogor dan jakarta nggak pernah nemu yang begini ya
BalasHapusWihhhhhh uenak tenannya kayaknih. Siang siang gene jadi laper perut padahal tadi jam 12.00 WIB sudah menyantap Sate Ayam + Nasi + soto Babat
Hapusmasa sih ora nemu mas zac
Hapusaq yg di LN aja bisa nemu combrang.
kayane bogor perlu impor combrang dari luar negeri lik..
Hapuspak asep kayaknya siap jadi makelarnya
lik reo dadi supliernya
haha ya tuh....kebangeten banget combrang be ora ana :D
Hapuskecombrang? baru tahu ttg nama kecombrang neh, ini nanyak ke teman katanya adanya asal muasalnya dr SUnda ya Mas? #penasaran
BalasHapusmemang kurang dikenal dalam perpecelan di jawa timur
Hapuslebih banyak di jawa tengah bagian barat ke barat...
kalo di medan kecombrang biasa di pke buat masak arsik ikan mas...
BalasHapuscampuran daun ubi tumbuk juga
Hapusdi sana disebut kincung
arsik ikan tuh apalagi..?
Hapuskeren tuh namanya kincung...
ada juga yg nyebut kencong
HapusPecelll... mau dong. Apalagi mendoannya yg jarang bisa aku temukan di Madiun. Meski tiap hari aku makan pecel gak bakalan bosen.
BalasHapusBagiku... Pecel Madiun is the best #promosi :D
tapi di madiun biasanya bukan pake mendoan kan? di warung pecel biasanya ada gorengan yang disebut heci, kalo di tempat lain disebut bakwan, tapi dicetak bulet-bulet dan di atasnya ada kacang tanahnya...nggih to?
Hapuspecel madiun biasanya identik dengan peyek
Hapuskalo pecel kroya pelengkapnya mendoan dan bakwan
biasa ane kalau amubeli pecel tuh diponorgo enak dan mantabs punyanya mbah godong yang sudah dikunjungi oleh andi mallarangeng
BalasHapuswalau suka pecel, kadang kurang sreg dengan pecel jatim
Hapusbumbunya beraroma jeruk
sambal pecel dengan telur dadar disitu ... sluurrppp .....
BalasHapusbolehlah boleh,,
hehe :D
ini lagi...
Hapusbelum pernah nyobain bumbu pecel sama telor dadar...
jai inget sapaan mbok2 penjual pecel di kereta api,
BalasHapuspecel lontong pecel ..
glek, nelen ludah @,@
suka naik kereta lewat jalur selatan ya..?
Hapusjorok banget sih!
BalasHapuskepaksa
Hapusheheh
Combrang atau kecombrang bisa dipakai buat penurun panas pada anak...
BalasHapusJaman anak saya masih bayi, kalau panas di"deplokkan" combrang dan dibalurkan ke badannya
buat nurunin panas biasanya batangnya yang dipake
Hapuskalo buat pecel kan bunganya...
kebanyakan pecel,ujung2nya ke WC.hehehe mules2
BalasHapushaha abisnya mules om...
HapusDuh Mas ngiler lihat pecel cemerlangnya. Pantas perutmu perang habis makan ya Mas, ngambilnya pasti banyak..hahaha.., datang 2 aku menuduh
BalasHapusikhlas kok jadi tertuduh
Hapusmemang kenyataannya begitu sampe mules mules...
Ati ati lho, kutukan mertua biasa pelan tapi pasti, hihihihi ...
BalasHapuskasian juga tuh temen ente di walanda kena serangan boncos :P
untung dikutuk jadi cakep...
Hapusapa enak lah?
BalasHapussinambi dimut yaenak...
Hapusgeuluh tungtung na ih si amang...
BalasHapustrus kudu kumaha atuh..?
Hapusfotonya bikin ngiler :)
BalasHapusmau fotonya aja pak..?
Hapuswah, iku kek pecel yaaaaa? kek ada kembang turinya... hehehehhe enak enak
BalasHapuscombrang bukan kembang turi...
Hapussy gak suka kecombrang.. hehehe..
BalasHapussaya suka
Hapusapalagi kalo gratisan...
Kalau di tanah melayu, combrang disebut kincung. tu di belakang rumah ada pohonnya. Paling uenak dimasak ala batak, sama daun ubi tumbuk, yang lentrek-lentrek gitu, tapi rasanya...bikin ketagihan.
BalasHapushayo,siapa suka combrang? hidup combrang!
jadi pengen nyobain masakan lentrek...
Hapuskapan ya..?
mendoan+pecel klangenanku kue mas......jhiant dadi ngiler nyong weruh potone pecel koh
BalasHapusplus gembus apa maning...
Hapuskayaknya enak kok combrang itu... sepertinya pernah makan juga diriku.. cuma lupa rasanya persisnya...
BalasHapusrasanya susah diungkap dengan kata kata pokoknya om..
Hapus*palagi kalo laper...
mendoan itu sejenis tempe gembos yo mas???
BalasHapusmugo2 bapake gak ditiru anake, wkwk
beda atuh...
Hapusmendoan itu tempe digoreng setengah mateng pake tepung
wah kayaknya pecelnya enak tuh , jadi ngiler :(
BalasHapusmendoan kalo dalam bahasa sunda cipe yah :) hehe
kok cipe..?
Hapuscipe itu kalo dalam bahasa sunda singkatan aci sama tempe,, mendoan itu kan tempe di bungkus sama terigu,,, jadi istilahnya atau di sebutnya cipe pak rawin :)
Hapuspengen dong , aku juga lagi ngidam nih jadi pengen pecel+mendoan .
BalasHapusbisa dikirimkan ? ga jauh ko dan pasti ongkos kirimnya murah soalnya lokasinya Jawa Barat . hehehehehhehe
keburu mlodoh atuh mang...
HapusMesakke Ncip dan Ncit jadi kambinghitam temennya Shaun the Sheep.
BalasHapusOra nate ketemu kecombrang Mas. Pengen ngerti kalo dipecel rasane piye. Kebetulan penggila pecel.
coba kalo sempat naik kereta jalur selatan
Hapusdi daerah kroya pasti ada
mulai purwokerto sampai kebumen lah...
Kayaknya aku pernah makan pecel ini di Jatijajar ... maknyus ...
BalasHapusdi jatijajar lumayan banyak juga om..
Hapuskalo pulang maunya makan mulu
BalasHapusapa aja keliatan enak, -pak...
dadi kelingan numpak sepur nek wis tekan Kroya...pada ider bakul pecel e
BalasHapuseh kuwe anu weteng mules kualat karo mertua janu..
Tadinya penasaran om sama makanan itu...
BalasHapusMbasan baca kerinya, kok jadi ra kepengen T.T
sambel honje juga enak bangeetttt... kemaren di kirimin sm temen bikin nambah napsu makan
BalasHapuspecel aku suka, tapi kalo pecel combrang gak deh pak,, aku gak suka,,, rasanya agak-agak gimanaaaaaa gituuuu #lebay
BalasHapusPecelnya bikin ngiler mas. rasa laper menyerangku hehehe... apalagi disajikan dgn tempe mendoan hmmmmm maknyus kayaknya ya
BalasHapusihiks aku isin......aku durung maem pecel kecombrang, rasane koyo opo sih mas?!
BalasHapus