#Bimbingan Orang Tua
Gara-gara ga suka sambal, aku suka dicengin temen, "ga pedes ga laki, bro..."
Ada yang perlu dikoreksi...
Aku tidak suka sambal itu bukan berarti tidak doyan pedas.
Maksudnya gini...
Masakan pedas macam rendang aku suka. Yang lebih hot seperti rica-rica si bisu Jl Bantul juga aku embat. Yang ini malah lebih keren lagi. Sudah pedasnya super, minumnya teh panas pake jahe. Sensasi meledaknya saat kepedasan lalu nyeruput teh rasanya luar biasa.
Tapi untuk sambal, aku memang rada pilih-pilih. Bukan milih pedas atau engga, melainkan lihat wujudnya. Sambal yang ulekannya lembut aku masih bisa. Namun yang ulekannya kasar, dalam artian wujud cabenya masih kelihatan aku lebih sering mundur teratur. Prinsipku, lebih baik disuruh nyium Asmirandah ketimbang harus nyeruput sambal kelihatan cabe.
Dan ini merupakan sisa-sisa dosa masa lalu
Waktu masih abege labil, aku endegeng sering banget satronin kebun tetangga yang pelit. Paling sering ngelemparin buah-buahan dan prioritas kedua itu kolam ikan.
Strategi yang paling sering dipake adalah nongkrong pegang pancing ngadep selokan tapi senarnya lari ke kolam.
Nah kebetulan waktu itu kolam sasaran jauh dari selokan. Namun di situ ada tempat buang air besar yang bisa dimanfaatkan sebagai kamuflase mancing dengan cara pura-pura boker.
Setelah dapat ikan beberapa ekor, buruan dibawa ke kebun untuk dibakar. Karena ikannya kecil-kecil, sama temen seksi pembakaran langsung dilempar ke api tanpa acara buang isi perut. Begitu ikan matang langsung dimasukan ke cobek diulek sekalian katanya biar sambalnya meresap.
Singkat cerita acara pesta kebun berlangsung meriah. Nasi sebakul dan ikan bakar sambal terasi ludes jadi santapan cacing perut.
Selesai makan, mendadak aku terbengong-bengong melihat kulit cabe yang tersisa di cobek. Segera aku nanya temen, "eh, perasaan tadi cabenya merah semua deh..."
Teman seksi sambal lugas menjawab, "hooh. Emang kenapa sih..?"
Tanpa babibu aku ngacir ke selokan sambil maksain muntah tanpa sempat nanya lebih lanjut, kenapa di cobek ada cabe warna ijo...
#Hoek...
Intinya
Sepenggal kisah lalu tentang kenikmatan sesaat yang efeknya berlanjut sampai tua...
Pokoknya don't try at home
Di kebon sajah...
bearti kurang suka makan gorengan dengan cabe rawit ya mas
BalasHapushaha enggak dah...
HapusLoh...... ko bisa jadi seperti itu Kang ? memang alregi ya dengan cabe ijo ?
BalasHapusSalam wisata
haha au ah lap...
Hapusselalu saja susah untuk buka blog raw..
BalasHapusmarai males bolak balik...
eniwei, dimana-mana yg namanya ngolah ikan ya harus dibuang dulu kali dalemannya...sapa tau isinya karet, kalo isine duit masih mending..
apalagi kalau ternyata isinya e'e...hiiii
Hapusyang isi duit mah perutnya mang lembu tuh...
Hapuswehh taruma kok sama wujud kulit cabe, mbok yo trauma sama ulekannya, kan bentuknya bulet ireng meles.
BalasHapushahah pak kyai iso wae. yang berpotensi trauma ulekan mungkin malah ibue ncip :D
Hapusha hhohohoho....
BalasHapusnyambunge ke empang
yah masa lalu, sis...
Hapushehe itu yg ijo apaan kang?
BalasHapusdibilang kulit cabe...
Hapushoek... haha
Lama nggak jalan2 kesini, pas kesini disuguhi Sambel mongah2...
BalasHapusmonggo diembat... :D
Hapushahhaaaa....ternyata cabenya dicuci pakai air empang tadi ya.
BalasHapusuntuk sekelas orang utan, mestinya ngga ngaruh
Hapushayah namanya juga nyolong mana kepikiran nyuci segala
Hapuscabenya merah smua jd ada yang ijo
BalasHapusisi perut ikan tdk dicuci pdhl ada kakusnya
berarti cabe ijo itu dari eek yg dimakan ikan dong
wkwkwkwkwkkkk aya aya wae
ah elah tau aja lu anoman..?
Hapuspengalaman pribadi ya..?
ya berarti gampang ae mas, cobak nek nyambel pake blender, mesti alus tenan mas sambel'e
BalasHapusengga segitunya lah
Hapusasal nguleknya halus ga keliatan kulit cabe masih mampu nelen, om :D
Kayaknya tuh ikan abis makan nasi padang sambal ijo. Sudahlah, jangan dipikirkan, anggap aja lagi daur ulang.
BalasHapusbetul
HapusIkannya makan di resto Lombok Ijo
Hapushahaha mondol..
Hapusdadi Kang Rawins pada bae karo Kang Rawits?
BalasHapussedulur kang kuwi..
Hapusadiknya rawon, lik...
Hapuskarena saya nggak bisa follow blognya Pak Raw, jadi saya cari manual di google...yang muncul rawin trus rawon
Hapusmasa sih bu
Hapusyang lain lancar kok. tinggal masukin dari dashboard blogger alamat url nya...
Yang ijo bukan cabe, tapi daleman ikan itu pastinya. Bener-bener meresap sampai ke perut ikan itu sob hahaha
BalasHapusIya terus meresap keperut kita kang Yitno..
Hapustau tuh abis ngembat cabe ijo dimana tuh ikan...
HapusWah kalau saya malah anti tidak sambal Mas, kalau makan tidak ada sambalnya rasanya bagai hidup tanpa cinta bagai taman tak berbunga, hai..itu kata pujangga...:)
BalasHapushahah kaya temen aku dong
Hapuskatanya makan tanpa sambal kayak boker engga cebok..
Padahal sambal adalah kesukaan saya Mas,apalagi kalau ada ikan plus sambalnya makin tambah nasinya saya buat :)
BalasHapustapi kalo sambal ikan kayak gitu mau, pak..?
HapusKaya aku bae ora doyan sambel...
BalasHapusalhamdulillah punya temen...
Hapusmalah enakan nyium asmirandah donk ketimbang ngelahap cabe pedas!.
BalasHapussetujuuuu..!!!
HapusWah prinsipe kang Rawins super banget : Lebih baik disuruh nyium Asmirandah ketimbang harus nyeruput sambal kelihatan cabe .. he he akeh tunggale kang ...
BalasHapusakeh nang wangon ya, lik..?
Hapuswkwkwkkw.... ikannya makan cabenya belum ancur ya mas hahahaha besok2 lagi kalau masak ikan di buang dulu isi perutnya mas.. ben ora ketambahan cabe hohohoho...
BalasHapussaya juga kurang suka sama sambal mas.. bukan masalah apa sih. tapi saya kalau makan sambal suka cegukan..
pokoknya saya sama dengan mas rawins.. "Mending di suruh nyium MARSANDA ASMIRANDA SANDRA DEWI CITRA KIRANA dan artis lainya ketimbang makan sambal" hahahahaha
wah malah baru dengar cegukan gara gara sambal...
Hapuseh itu kok jadi menyambar kemana mana semua makhluk halus disebut haha
Hakhakhakhak. Jadi si ikan suka juga cabe ijo. Hakhakhakhak.
BalasHapusikan dari resto lombok idjo kali :D
Hapusbeneran kalau ngga pedes ngga laki...emangnya sih...m'ba wins lebih pas
BalasHapusyaudah kalo gitu besok pesen huwi pedes dah..
Hapuswaduh ... cabenya mantap banget tuh.
BalasHapussilakan dinikmati pak prostat...
HapusHoooeeeekkkkkkkkk *melu muntah*
BalasHapusngopo melu melu maksiat hahaha...
HapusHahahahaha. Turut prihatin Kang sama traumanya sampean. Hahahahhha. *prihatin malah ngakak-ngakak*
BalasHapusKalo saya malah trauma sama ikannya. Ga bisa tuh makan ikan yang masih bentuk ikan Kang.
ah elah ada juga ya yang trauma karena bentuk
Hapuskirain aku doang, om..
ada kisah menariknya kah..?
sampai sebegitu traumanya ya mas ... nek cabenya warna kuning njut piye mas ... ha.ha.ha.
BalasHapushaha udah ah malah dilanjut lagi
Hapustar ada yang muntah muntah tanggung jawab lo, om...
asli...ini lagi eneg...
BalasHapusjadi, sekarang nggak bisa makan gorengan sambil lalap cabe dong?
kalau saya malah dari dulu nggak suka sama lele atau ikan patin...ya, karena kedua ikan tersebut identik dengan gambar yang nomor 2. hiiii
seenak apapun masakannya, kalau judulnya sudah dua ikan itu...mending mlipir saja lauk tempe atau tahu....
pokoknya yang masih wujud cabe itu cabedeh, bu...
Hapussoal ikan aku juga mulai eneg. tiap hari dikasih ransum ikan mulu sampai selera merosot drastis kangen pecel dan teman temannya...
ijo ijo kuwi opo leh mas? aku kok ra mudeng belas
BalasHapusmendingan ojo mudeng lah
Hapustimbang mukok...
lha dalah......opo se mas, penangsaran
Hapusoh... karena kejadian itu toh jadi gak suka sambal yang masih keliatan cabenya...
BalasHapushaha iya kayaknya...
HapusJijiki...
BalasHapussapa suruh baca..?
Hapusmungkin yang ijo sisa metabolisme yang berubah menjadi eek dan dimakan ikan...
BalasHapus:)
huahahahha..baru ngerti aku ...
BalasHapus*ngeriiiiiiiii